【プラエデ】最新版!無課金・初心者が育てるべきキャラ達を厳選!終盤まで活躍するのがこの5人のレッド達

【キャラ育成】

のほほんカフェでまったり育成してますユーウです(*’ω’*)8/22から開催中のギルドバトル。ボスがとてつもないことになっているので有名?ですが、そこで、改めて脚光を浴びるキャラ達も出てきております。今回は、ユーウが使用した感じから、序盤から育てておけばよかったと思うキャラ達を厳選!

今からプラエデを始める方や初心者の方も参考になると思いますので、ぜひ、確認してみてください(*’ω’*)

メンバー入手の方法は大きく2種類。冒険者修行を活用しよう。

そもそも、レッドといわれるキャラ達の入手方法は2種類あります。

  1. 冒険者募集(いわゆるガチャ)
  2. 冒険者の欠片

冒険者募集はそのままガチャですね。こちらはダイヤを使用して行います。確実にキャラが手に入る反面、無課金勢や微課金勢にはなかなか回数をこなすのは難しい。

そこで重要なのが欠片からの入手となります。冒険者の欠片は冒険者修行で手に入るのですが、全5ステージあり、後半はかなりの戦力を要求されるので、前半、1ステージ、2ステージで入手できるキャラを育てることが最善になってきます。その中でも、優先して入手したいキャラたちがこちらです。

モニカ(冒険者修行2-6、ギルドお祈り報酬)

最近になってお迎えしたのがモニカです(*’ω’*)ですが、本来ならもっと早めにお迎え可能だったはず!?遅れた理由は言わずもがな、エイプリルちゃんの育成に全力を注いだ為ですねw

モニカはガチャを引かなくても手に入れることができる数少ないSSRキャラ。さらに、冒険者修行の比較的早い段階で欠片が入手できるようになっております。

クリアに必要な要求戦力は約16万とプラエデを始めたばかりでも、ちょっと進めればクリアできるレベルです。1日に獲得できる欠片の総数はお祈り分も合わせると7個。ただし、お祈りに関してはダイヤ消費が激しいので、無課金で行うのなら冒険者修行の2個は確実に取っておきましょう(^^♪

モニカは単体特化の火力持ちで、SP回復とデッドというスキルを持っております。モニカの奥義にあるデッドは相手のHPが20%以下の時に即撃破できるスキルで、ストーリーや天の塔など、強敵を即座に減らすにはもってこいのスキル。また、最もHPの低い敵を狙うことができるので、配置を考慮してあげれば戦闘の早い段階で相手陣営を崩すことができます(^^♪

中盤以降、相手の攻撃力はかなり上昇してこちらの被ダメージが格段に増えるので、1人でも早く落とせるのは有利になりますね(*’ω’*)

また、モニカは特技、奥義共にSP回復持ちなので、タイミングによってはバンバン奥義を発動できます。HPの低い相手から狙っていきますので、戦闘の後半で、あと一撃で落とせるってときにも有利になります。これもモニカを推す理由です。

冒険者修行が開放されたら、真っ先に狙いに行きましょう(^^♪

意外と序盤から獲得できます(^^♪

クイン(冒険者修行2-10、一般募集)

クインも単体特化ですが、最も特徴なのは後列を狙うということです。ストーリーなど、後半になればなるほど、厄介な相手は後列にいることが多いのですが、自分と同じラインの後列を攻撃してくれるので、一番先に落としたい相手をピンポイントで攻めることができます(^^♪

クインも冒険者修行の2ステージで欠片を入手できるようになりますので、比較的育てやすいレッドといえるでしょう(*’ω’*)ちなみにユーウは今更ながらストーリーに詰まりましてせっせと欠片を回収中です( ;∀;)

クインは特技、奥義共に確率による追加ダメージが入りますが、その倍率が

  • 奥義 攻撃力×335%
  • 特技 攻撃力×100%

とかなり高倍率ですので、育てれば育てるほどアタッカーとして成長いたします(^^♪なお、ストーリーなどで後列に配置されているキャラはおおむね防御力が低い傾向がありますので、クインの特技、奥義の決まり方のよっては、一撃で落とすこともあります(*’▽’)

今後のイベントなどでも活躍できそうですので、早い段階で育てておくとあとあと助かります(^^♪

リリー(冒険者修行2-7、成長任務クリア報酬、ショップ、一般募集)

初期キャラの中でも、火力が高く、欠片の入手もかなりしやすいのがこのリリー。初期キャラでありながらも、特技では相手を失明させ、1ターン攻撃をミスさせることができ、SP回復スキルで自身のSPを回復し、奥義で後列を攻撃し、持続ダメージを付与するという、ハイスペックな性能を有しております。

リリーは冒険者修行の2-7で欠片を入手できますが、実はストーリークリアでもらえることができ、なおかつ成長任務クリアでも欠片がもらえます(^^♪ですので、冒険者修行で入手しなくとも、自然と欠片が集まり、覚醒できるのがメリットになってます(^^♪

対複数戦においては前列の妨害、後列へのアタックと万能な性能を持っておりますので、主戦力として育てていくのもありですね(*’▽’)

ただし、基本ステータスはどうしてもSSR,SRに劣ってしまいますので、装備品で補うのが必須になるでしょう。とはいっても、序盤から中盤までは大きく差が開きませんので、主戦力で使いつつ、ほかのレッドを育てていく感じで充分使っていけますよ(^^♪

ドミニク(秘境イベ報酬)

こちらも無課金の味方。秘境で欠片が手に入りますので、早期に入手することができます。現在開催中のギルドイベントでも脚光を浴び、改めて注目されているキャラですね(*’▽’)

単体特化となっており、最もHPが高い相手を狙うアタッカー。早期に相手のHPを削るので、モニカとクインとの相性もよく、耐久力の高い相手も早めに追い込むことができます。

奥義で発動するスキル「HP抑制」は相手のHPが50%以上の時に追加ダメージを与えることができるスキルで、対象が味方の後列に2行動ターンとなり、単純に与ダメが増えますので、サポートとしても優秀。育てておいて損のないキャラです。

エイプリルちゃん(冒険者修行2-2、ショップ、一般募集)

我らのマドンナ、エイプリルちゃんです(^^♪

初期レッドの中では欠片の入手が困難な部類に入りますが、会心特化のレッドのため、単体火力は申し分ないです(^^♪冒険者修行と一般募集から欠片が入手できるので、早めに覚醒させておきたいところですね。

そもそものステータスが会心が高いのですが、特技、奥義ともに会心UPの性能を持つため、攻撃がすべて会心になることも多々あります(^^♪会心になると、与ダメが1.5倍になりますので、育てれば育てるほど単体アタッカーとしてめきめき頭角を現してくれることでしょう(*’ω’*)

この5人を抑えればサクサク進むことも可能。

いかがでしょうか?より厳選を重ねた5人のレッド達をご紹介させていただきました(‘ω’)ノ今回ピックアップしたキャラ達(とくにモニカとクイン)はいまだにトッププレイヤー達もメインパーティーに入れるほどの活躍ぶりになります(^^♪推し以外の育成に迷ったときはぜひとも参考にしていただき、快適なプラエデライフを送りましょう(^^♪