【プラエデ】来たるギルド戦の各ボス攻略の仕方。これをみれば無課金でも戦力になれる!【ストーンジャイアント編】

【ギルド戦】

のほほんカフェも新人さんが増えてにぎやかになってきました(‘ω’)ノ今回のギルド戦は結構盛り上がれそうです。

前回はワイルドハンター戦でおすすめの編成をご紹介いたしました。今回より、固いと評判の単体ボスたちに有効な編成と、無課金でも組みやすいおすすめ編成をユーウの独断と偏見でご紹介いたします(^^♪

これを参考にすれば、効率的にダメージを稼げること間違いなし!?

HPが高いうえにシールド、吸収と厄介なストーンジャイアント

単体ボスは合計3体いますが、どのボスも厄介なスキルを持っております。その中でもひときわ面倒なのが「ストーンジャイアント」。

「シールド」でダメージを吸収し、「ガード」で被ダメを軽減する、とても面倒なボスになります(゚Д゚;)

対策としてネネルの特技で「シールド」を打ち消し、奥義で「ガード」を外すことができますが、素早さ調整が必要なので、運用にはちょっとしたコツがいります。

また、ガチャのみ排出のSRのため、ネネルをお迎え出来てないリーダーさんもいるはず。

ですが、ご安心ください!最適解ではないものの、ネネル以外にも対応策が実はあるんです!

「ガード」は会心で無視することができる!?

こちらの与えるダメージを軽減されるガードですが、実は会心が出ると無視してダメージを与えることができます(^^♪

ガードされるとこんな感じですが…
会心が出ればガードなんて関係ありません!

ということは、会心もりもり編成で挑めばガードされたとしてもそれなりのポイントを獲得できるはず!!

ということで、誰でも編成可能と思われるキャラで会心もりもり編成をしてみましょう(^^♪

会心に特化しているのがこのキャラ達だ!

無課金目線で編成を行いますので、SR,Rをメインとした編成になります。その中でも特に会心に特化しているのがこのキャラ達。

  • エイプリルちゃん
  • ウィチタ
  • ユーナ

この3人は自身の会心を特技でUPしますので、他のキャラよりもダメージ効率がいいです(*’ω’*)さらに、味方の会心を上昇させるのがこのキャラ。

我らのジュリアンです(*’ω’*)

ジュリアンの特技は1ターン限定なものの、1番に動けるようにして上げれば後列の3人の会心がUP。さらに、偶数ターンに奥義を発動することで次のターンは会心、攻撃共にUPの状態でアタッカーの特技は放てます(^^♪

無課金勢にとってはギルド戦で必須級のキャラになるとユーウは考えております(^^♪また、サポート要員としての意味合いが大きいので、育成が充分でなくても使えるのもポイントです!

これを踏まえた編成がこちら。

再現性の高い有効編成がこれだ!

こちらが初心者でも再現しやすいSR,Rのみの対策編成です(*’ω’*)

ジュリアン、コゼット、シエラを前列に配置。前列はあくまで盾役とサポート役として徹底します。

エイプリルちゃん、ウィチタ、ユーナは後列に配置。これによりジュリアンとシエラのサポートをしっかり受けて臨むことができます(^^♪

もちろん、装備で会心を上げれるのであれば後列アタッカーを変更してもOK。自分の育成状況によって入れ替えてみてください(*’ω’*)

実際の戦闘結果がこちら

それでは実際に模擬戦でその有効性を確認してみましょう(^^♪

まずは先ほどのおすすめ編成で挑んでみます。戦力はおよそ100万。ユーナに関してはほぼ未育成の状態です。なので、特にユーナに注目してみると違いがお分かりになるかと思います(^^♪

次に、ジュリアンをパロネスに入れ替えてみます。パロネスは2分の1で後列の攻撃UPを付与しますので、会心UPがないとどうなるかわかりやすいのではないかなと思います。

いかがでしょうか!ユーナ、ウィチタのダメージの違いがおわかりになりました?会心UPの効果1つでここまで差が出るんです。

(エイプリルちゃんに関しては装備で会心をもりもりにしている関係上、運の要素が絡みまして、ダメージが逆転してますw)

育成間に合わないよ!!と思っているリーダーさん。ぜひ参考にしてこの「会心もりもり編成」。使ってみてはどうでしょうか(*’ω’*)