【プラエデ】遠征の攻略ポイントを大公開!気を付けなくてはいけない疲労、全滅とは??

【プラエデ】

のほほんカフェで現在、新作のラテを考案中のユーウです(*’ω’*)秋も深まってきましたので、栗でマロンラテでも作ろうかな?

今回は、あまり話題になることの少ない遠征にスポットを当ててみました。日頃なんとなくサクッと終わらせておりましたが、実は注意するポイントが何点かあり、それを考慮していかないとクリアできなかった…なんてことも。

そこで、遠征での注意ポイントを確認しながら、毎日しっかりと高級証明書をもらえるように張り切っていきましょう(^^♪

遠征は計3ステージ。

遠征は合計で3ステージあります。

  • 第1ステージ「横暴の谷」
  • 第2ステージ「焚き心の地」
  • 第3ステージ「幽暗の穴」

ここで注意しておきたいのが、第2ステージと第3ステージから出てくるいわゆるトラップの存在。これを考慮せずに挑むと、最悪の場合、クリア自体ができなくなってしまいます( ゚Д゚)

第1遠征 横暴の谷
第二遠征 焚き心の地
第三遠征 幽暗の穴

第2ステージ「焚き心の地」

第2ステージ「焚き心の地」はトラップポイントが2-4、2-9に設定されております。

その名も「苦戦」

このトラップは、当該戦闘に参加したキャラは次の戦闘では疲労状態になり、使用できないというトラップです!!このことを忘れてメインパーティーで挑みますと、次の2-5、2-10では2軍での戦闘を余儀なくされます( ゚Д゚)

これが疲労状態。該当キャラは選択できません。

ある程度幅広く育てているリーダーさんなら問題はないのですが、第2ステージに挑戦し始めたばかりではそこまで育成できていないと思いますので、注意が必要です。

対策としては合計18人参加できることを利用して、メインパーティー以外の12人での総力戦で挑むのがいいでしょう(*’ω’*)

与えたダメージなどは引き継がれますので、この方法ならばそこまで育成でいなくても何とかクリアすることができます。

また、一人当たりの参加時間を延ばすために、フランチェスカ、ケイトなどのヒーラーを組み込むのも有効です。できることならばメインパーティー+その他3人までは育成しておくと楽かもしれません。

2-4、2-9は要注意です

第3ステージ「幽暗の穴」

第3ステージ「幽暗の穴」では、第2ステージの疲労よりもさらにきついトラップになります。

それが「全滅」

これは、当該戦闘に参加したキャラがその後の遠征で使用不可になるというもの。遠征での使用人数の制限が18人ですので、第3ステージでは18人がある程度戦力として必要になってきます!!

ただし、相手戦力はプレイヤー戦力を参考に決められておりますので、第3ステージまで到達できたのならある程度の育成も進んでますし、そこまで臆することはないと思います。

唯一の注意点はメインパーティーを全滅該当の戦闘で絶対に使用しないこと!万が一使用してしまいますと、その後に控えている難所、最も相手戦力が高い3-13がクリアできなくなります。

そうなると、挽回できない状態になってしまいますので、戦闘前のチェックはかかさず行いましょう(^^♪

3-4、3-9が攻略の要です(*’ω’*)

ステージクリアで高級証明書が手に入る

遠征での目的は2つ。

  • 潜在力アップに必要な素材の回収
  • 一般証明書、高級証明書の回収

とくに証明書は入手経路が限定されてますので、確実に回収しておきたいところ。

(今のところ、イベントのガラポン、ショップでダイヤを使用して購入しかない)

証明書の獲得枚数は

  • 第1ステージ「横暴の谷」→各1枚
  • 第2ステージ「焚き心の地」→各2枚
  • 第3ステージ「幽暗の穴」→各3枚

が獲得できますので、頑張ってクリアを目指していきましょう(^^♪

まれに欠片が手に入ることも!?

遠征では、ドロップアイテムにキャラの欠片も手に入ります(^^♪ここではガチャでしか獲得できないはずのSSR(ピックアップ除く)も手に入ることがありますので、欠かさず挑戦しましょう。

ユーウが目撃したSSRの欠片ですが、

  • ショウの欠片
  • アロエの欠片
  • ブリジットの欠片
  • サラの欠片
  • ラビィの欠片

を確認しております(^^♪。プラエデ配信日からの常駐SSRの欠片ですね。運が良ければガチャに頼らなくてもお迎えできちゃうかもしれません。(ユーウの場合、アロエさんが有力候補です)

じっくり取り組めば育成度合いに差がでる

少し手間のかかる日課の代表に上げられますが、ちゃんと取り組めばその分総戦力は着実に上がってきます(^^♪高級証明書も手に入りますので、日課の中でも真っ先に終わらせるようにしておくのがいいですね。

ステージが上がるほど、獲得できる証明書も増えますので、毎日地道にクリアしていきましょう(^^♪