【プラエデ】新ギルド戦考察!無課金SRキャラのみで戦うおすすめ編成~ストーンジャイアント編~

【ギルド戦】

のほほんカフェでプレイ中のユーウです(^^♪

新BOSSも追加になり、さらに楽しみになりましたギルド戦です。いまから編成を考えるのがとても楽しいのですが、今回は、初心者でも編成しやすいパーティーを考えることによって、キャラの保有に頼らずに楽しもうというのが趣旨となります(*’ω’*)

手持ちのキャラをじっくり見ながらぜひ、参考にしてください(*‘∀‘)

無課金でも編成次第!!

ストーンジャイアントの基本情報

「ストーンジャイアント」は第1回ギルド戦から初戦の相手として君臨しています。

とくに厄介なのは、特技で付与される「ガード」と奥義で付与される「シールド」です。ギルド戦ではポイントを稼ぐのが目的になりますが、そのポイントは通ったダメージ分が加算されます。なので、シールドで吸収されたダメージはポイントにならないんですね。

ちなみにストーンジャイアントの行動パターンはこちら。

1ターン目→通常攻撃

2ターン目→特技(ガード付与)※3ターン目に行動するまで持続

3ターン目→通常攻撃

4ターン目→特技(ガード付与)※5ターン目に行動するまで持続

5ターン目→通常攻撃

※奥義はゲージにより発動

ここの対策が必要になってくるわけです。そこで、この対策を大きく2つの戦略からご紹介します。

1.シールドを打ち消す作戦

張られたシールドそのものを打ち消していき、ダメージを与える戦略です(*’ω’*)。

シールドはネネルの持つ「ブレイク」のスキルで打ち消すことができます。さらに奥義のリセットでガードを剥がすことも可能。まさにストーンジャイアント戦では外すことのできないキャラとなっております。

ポイントとしてはシールド、およびガード発動後、即座にネネルが動くこと。

これにより、火力キャラの攻撃が軽減されずに通るようになります(^^♪。

実際に試してみたのがこちらです(*’ω’*)

この動画のように、相手の動きに合わせていくことで、終始ダメージを稼ぎやすくなります(^^♪

2.会心もりもりでガードごと貫く作戦

ネネルが重要なのはわかったけど、なかなか育成に手が回らないよって人用の作戦がこちら。

とにかく会心を上げまくって、ガードを貫く作戦です(*’ω’*)

というのも、ガードは会心には効果がないため、常時会心が出せるほどになればガードがないと動議になるからです(*´▽`*)

ここで、重要なのは会心をUPさせるキャラ。これは以前にもお伝えしたことがありますが、無課金でも比較的早期にお迎えできるキャラで構成できます(^^♪

使用キャラは

ジュリアン、コゼット、シエラ、エイプリル、ユーナ、ウィチタ

です(*’ω’*)

このパーティーだと、育成が追い付いていない第3戦目にも使用できるのがうれしいポイントです。装備品で会心の項目もしっかりと上げておきましょう。

実際に使用してみたのがこちら。

このように、シールドは一度発動してしまいますが、ガードをもろともしていないのがお分かりになるかと思います(^^♪

1回目、2回目の参加が終わって3回目はほとんど育成してないよって人でもある程度ポイントが狙える構成になるので、ぜひ参考にしてみてください。