【ラスバレ】序盤攻略の進め方ポイントを徹底解説!これでスムーズに戦力アップしよう(^^♪

【ラスバレ】

1/20にリリースいたしました「アサルトリリィ last bullet」通称ラスバレ。早速はまっておりますユーウです(^^♪

というのも、ゲームスタートからある程度サクサク進みますので、楽しくてついつい夢中になってしまいます。

…ところが、あるポイントから急に進めなくなりますので、そのポイントを難なく突破するために、序盤から気を付けておきたいポイントをご紹介します(^^♪

Lv30くらいまではサクサク進む…しかし

形式的にはDMMゲームに似ているおかげなのか?序盤は少ないスタミナでサクサク進みます(^^♪おまけにレベルアップでスタミナが回復しますので、ゲーム開始からししばらくはスタミナ不足の心配は皆無です(^^♪

そこで、あまり強化などをじっくり考えず、サクサククエストに挑んでしまいがちですが、無計画に育成を進めていると、メインストーリー第8話あたりから急に進めなくなります( ;∀;)

この辺りから急に敵が強くなります(*’ω’*)

そこで、ここだけは押さえておきたい育成のポイントをご紹介します(*’ω’*)

「メモリア」は風属性である程度固定しよう。

ゲームの要である「メモリア」。基本はガチャから手に入れるのですが、クエスト報酬から入手することも可能。

メモリアの基本情報を知らないと、数があっという間に増えて、どれがどれだかわからなくなってしまいます(*´Д`)

そこで、ユーウがおすすめしたいのが、「使用するメモリアの固定」です(*’ω’*)

そうすることで、ある程度育成を絞ることができますし、使っていくうちに理解してくるからです。

ここで、おすすめのメモリアとして、「風属性のメモリア」を押したいと思います。

理由として、開催中のイベントに出てくる敵がすべて風属性が弱点になっているからです。

現在開催中のイベント

イベント報酬ではメモリア、CHARM、オーダーの強化素材や進化素材が手に入りますので、できるだけ早めに参加してクリアしておきたいところ。

こちらのイベントも、ステージ7,8あたりから難易度がグッと上がります。なので、そこで押し切るためにもぜひとも風属性に重点を置いてメモリアを育てておきましょう(*‘∀‘)

また、クエスト報酬で☆4のメモリアを入手できたり、初心者ミッションの報酬から最終段階分の限界突破ができる枚数もらえたりしますので、そちらも戦力に入れて育成しましょう(^^♪

リリィの育成もメインで固定

リリィ達もクエストを進めていくとある程度使えるようになってきます。そこで、全員まんべんなく育成しがちですが、当面はメインキャラとして使っているリリィのみでOK。

というのも、戦闘は最大4人(メインキャラ+サポート3人)で行えるのですが、サポートキャラはメモリアを選ぶことができません。

右上がメインキャラ。残りはサポートキャラです(*’ω’*)

サポートキャラは制服の特性によってオートで行動します。支援タイプならバフ、デバフ中心。回復タイプなら回復中心といった感じです。

また、体感では、メインキャラの育成度合いによって、サポートキャラの強さも上がっていると感じられることから序盤で個別に育成する必要はないように思います(^^♪。

しっかりとメインキャラを育てることで、基礎戦力を上げていきましょう!

CHARMも1つに固定でOK

同じ理由からCHARMもメインキャラ分のみ強化していけば問題ないです。特にCHARM用の強化アイテムと進化アイテムは通常クエストではほぼ手に入りませんので、貴重な素材はすべてメインのCHARMに投入しましょう(^^♪

ある程度進むと急に数が増えます(*´Д`)

また、CHARMの進化に関しては専用アイテムを使う方法と、同じCHARMを素材にする方法の2通りありますが、CHARMを素材にする場合は同レアリティにし、なおかつ最大レベルまで上げた状態じゃないと進化素材として使えません。

序盤はそんな余裕はありませんので、専用アイテムを手にいれるまで、進化は控えておきましょう。

かなり要求レベルが高いです。

サポートキャラは補助1人、回復1人構成で。

ある程度クエストを進めてミッションを達成すると、使用できるリリィが増えます。(ガチャから☆5メモリアを獲得時にも加入します)。

最大3人までサポートキャラとして各クエストに同行できますが、その際には補助キャラ1名、回復キャラ1名は必ず同行させましょう。

ラスバレはサポートキャラの強さが自分で決めれないため、バフ、デバフ効果がかなり重要になってきます。

特におすすめなのは回復役として優秀な二川二水ふたがわふみちゃんと、補助役として楓・J・ヌーベルちゃん。

どちらも初心者ミッションの達成報酬として加入しますので、誰でも手に入れることができます。

二水ちゃんは数少ない回復役として戦闘が安定しますし、楓さんはレアスキル「レジスタ」で味方全員の攻撃力/防御力を上げてくれます(^^♪

サポートをこの2人にしただけでも戦闘が安定しますので、ぜひ入れ替えてみてください。

以上のポイントを押さえ、通常、イベを交互にクリアしていこう

以上が序盤で押さえておくべきポイントです(*’ω’*)ここを押さえてプレイするだけでも、グッと進めるのが楽になってきますよ。

あとは、通常クエストとイベントクエストを交互に進め、各報酬を受け取りながら、その都度、メモリア、リリィなど強化してけば、インストール初日に戦力4万越えも目指せます(^^♪

現在、リリースキャンペーンの「無料11回ガチャ」を開催中ですので、戦力強化もしやすいですよ(*’ω’*)今すぐ、ラスバレをインストールしてみましょう(^^♪

初回限定生産特典でラスバレのシリアルコードが手に入る!