【ラスバレ】素材回収はどこが効率いいの?狙いはこの場所だ!◇CHARM強化素材編◇

【CHARM関連】

グラン・エプレの初イベント「カラフルダイアリー」が開催中の「アサルトリリィ LastBullet」通称ラスバレ。

皆さんは日々戦力強化に励んでおりますでしょうか。メモリアやCHARMと、強化するものは多いですが、そこで悩まされるのが「素材不足」。

メモリアの強化素材となる「少女の日記」と、CHARMの強化素材になる「工廠の心得」が圧倒的に足りなくなりますよね( ;∀;)

入手可能なのは各イベント報酬だったり、メダル交換で入手したりできますが、一番お世話になるのはやっぱりメインストーリー。

そこで、今回はCHARMの強化に欠かせない素材の収集効率を確認してみました。ぜひ、素材集めの参考にしてみてください。

CHARM素材は第8話と第10話がメイン

CHARM強化の素材集めとして、メインストーリーの第8話と第10話がメインの周回場所になってまいります。各話の中でも1~3に分かれておりますので、果たして、それぞれにドロップ率に変化があるのかを確認してみました(*’ω’*)

獲得できるアイテムは「工廠の心得Ⅰ」「工廠の心得Ⅱ」「アップグレードパーツ」「CHARMブースター」の強化系。「エーテルメタルⅠ」「エーテルメタルⅡ」「エーテルメタルⅢ」の製造系となっております。

各100回周回を行い、ドロップしたアイテムを集計してみました。

※あくまで個人の実績になりますので、多少の誤差はあります。参考程度にお願いします。

8章1~3 アイテムドロップ率

8話で実際に獲得したアイテムは次の通りになります(*^^*)なお、必ず入手できるアイテムとして「レギオンバッジ×5」「工廠の心得×4」は集計から省いております。

獲得素材アイテム8-18-28-3合計ドロップ率
工廠の心得Ⅱ33424311839.33%
アップグレードパーツⅠ37493812441.33%
CHARMブースター62082.67%
エーテルメタルⅠ2830308829.33%
エーテルメタルⅡ1513164414.67%
エーテルメタルⅢ4111165.33%

以上のような結果となりました(*’ω’*)

意外にも「アップグレードパーツⅠ」が3回に1個以上ドロップしてくれるのにはびっくりです。CHARMの進化には必須なので、うれしいところです。

10章1~3 アイテムドロップ率

続きまして、難易度の最も高い10話の結果です。

獲得素材アイテム10-110-210-3合計ドロップ率
工廠の心得Ⅱ40414412541.67%
アップグレードパーツⅠ59615917959.67%
CHARMブースター986237.67%
エーテルメタルⅠ30404911939.67%
エーテルメタルⅡ1921135317.67%
エーテルメタルⅢ118133210.67%

さすが2/23現在最終のステージということで、8章よりもドロップ率は軒並みいいようです。特に「アップグレードパーツⅠ」が入手しやすい印象ですね(*^^*)ただし、14万の戦力でもオート周回時には全滅してしまうこともしばしば。

安定的に周回するのであれば15万以上は必要になってっくるのではないかと思います( ;∀;)

時間効率について

現状、戦力14万ほどで周回してみましたが、8話についてはおよそ3分程度で1回回ることができます。全滅もなく、安定してオート周回できる状態でした(*’ω’*)

10章はおよそ4分程度かかり、なおかつ全滅になってしまうこともちらほら。オート周回ではまだ安定して回るのは難しいのかなと思います( ;∀;)

先ほどのドロップ率をもとに1時間当たりの入手見込みを出したのがこちらです。

1章8話1章10話
周回回数20回15回
工廠の心得Ⅱ7.86個6.25個
アップグレードパーツⅡ8.27個8.95個
CHARMブースター0.53個1.15個
エーテルメタルⅠ5.87個5.95個
エーテルメタルⅡ2.93個2.65個
エーテルメタルⅢ1.07個1.60個

時間も考慮に入れると、「工廠の心得Ⅱ」を狙っていく場合は8章の方が効率的なのがお分かりいただけるかと思います(*^^*)

10話の場合は「アップグレードパーツ」「CHARMブースター」の効率がいいのが見て取れますね。

なので、強化素材を狙う場合は8話を。進化素材を狙う場合は10話を周回していくのがいいかと思います。

自分の戦力も考慮して周回しよう

いかがでしょうか?それぞれの周回場所で狙うアイテムが変わってくるかと思いますので、欲しい素材アイテムに合わせて周回場所を変えていきましょう。

また、オート周回で行うのであれば戦力14万までは8話の方が確実になります。10話のオート周回でも全滅しない程度の戦力を確保できるまでは安全に回るのもいいかもしれませんね。

次回はメモリアの素材アイテムのドロップ率について調査していきたいと思います(*’ω’*)