【ラスバレ】メモリアは☆4が重要!無課金でもあらゆるコンテンツに対応可能な有能メモリアをピックアップ!

【メモリア関連】

4/2現在、「罪なき少女たちのスティグマ」イベントが開催中の「アサルトリリィ LastBullet」通称ラスバレ。

配信から2か月が経過し、様々なイベントが開催されましたが、かなり難易度の高いイベントもちらほら。何も考えずに強化していたらクリアできないなんて事態にも発生してしまうこともあります。

しかし、ある程度ポイントを押さえて強化していくことで、無課金でもほぼすべてのコンテンツを網羅することは可能です(*’ω’*)

ポイントは「☆4メモリア」にありました。

ラスバレはバフ、デバフが重要なゲーム

様々なゲームでもバフ、デバフは重要視されますが、ことラスバレに関してはそれが顕著に表れます。なので、各コンテンツでしっかりとバフ、デバフを盛ることが攻略の近道になってくるのです。

個人でクリアしていくソロイベントから、レギオンマッチ、マルチイベントまで、様々に対応可能なメモリアが実は☆4にもたくさんあります(*’▽’)

そこで、前衛用、後衛用と分けてご紹介していきたいと思います。

前衛用おすすめ☆4メモリア

前衛用としておすすめなのは、「パワーストライク」「ガードストライク」など、攻撃の時にバフ、デバフ効果があるものを優先していきましょう。そうすることで、多少戦力が足りなくても、何とかクリアできたりと恩恵はかなり大きいです(*’▽’)

バフ、デバフ効果のある☆4メモリアは4/2現在、各2枚ずつ設定されています。

パワーストライク持ちのメモリア

通常攻撃を上げる「パワーストライク」持ちの☆4メモリアがこちらです。(限定入手除く)

全☆4メモリアでなんとパワーストライク持ちのメモリアはこの2枚のみです。通常攻撃がよく効くヒュージとしてエアルムが有名ではありますが、イベント、ストーリー攻略でも汎用性が高いので、この2枚はしっかり強化しましょう(*’▽’)

ガードストライク持ちの☆4メモリア

自身の通常防御を上げる「ガードストライク」持ちの☆4メモリアがこちらです。

ガードストライク持ちはこの2枚。属性が風で固定されてしまうのが難点ではありますが、それ以上にバフ効果が大きいので、自分のバフ用として強化していきましょう。

ガードブレイク持ちの☆4メモリア

相手の通常防御を下げる「ガードブレイク」持ちの☆4メモリアがこちら。

この2枚になります。エアルムや、現在開催中のマンタなど、通常攻撃が効きやすい相手に使えば、弱点属性での攻撃がさらに通りやすくなります。

しっかりと強化しましょう(*’▽’)

sp.パワースマッシュ持ちの☆4メモリア

特殊攻撃の威力を上げる「sp.パワースマッシュ」持ちの☆4メモリアがこちら。

こちらの2枚がsp.パワースマッシュ持ちのメモリアです。現状、通常攻撃に重きを置く流れがありますが、前回のイベント「アイドルリリィ☆ステージ」で登場したヒュージには非常に有効でした。

今後も特殊攻撃しか通らないといったイベントは予想されますので、こちらもしっかりと強化しておきましょう。

sp.ガードスマッシュ持ちの☆4メモリア

自身の特殊防御を上げる「sp.ガードスマッシュ」持ちの☆4メモリアがこちら。

上記の2枚がsp.ガードスマッシュ持ちの☆4メモリアになります。

sp.ガードバースト持ちの☆4メモリア

相手の特殊防御を下げる「sp.ガードバースト」持ちの☆4メモリアがこちら。

この2枚がsp.ガードバースト持ちの☆4メモリアです。通常攻撃用よりもバランスよく属性が設定されているのが特殊用の大きな特徴ですね。

後衛用おすすめ☆4メモリア

前衛用では自分用へのバフと相手の防御デバフ付きのメモリアをご紹介しました。ここで、相手の攻撃を下げるデバフがないことにお気づきかとも思います。

そう、攻撃デバフは現在、後衛の専売特許となっているのです。なので、優先すべきメモリアとして攻撃デバフ系となってきます。

パワーフォール持ちの☆4メモリア

相手の通常攻撃を下げる「パワーフォール」持ちの☆4メモリアがこちら。

以上の3枚がパワーフォール持ちの☆4メモリアです。ただし、「凛として叶星」はイベント入手で現在は入手不可。恒常で入手可能なのは2枚となります。

全体を見てもATKデバフは枚数が少ないので、この3枚は☆5メモリアのエサなどにはせずに大事に強化しましょう。

sp.パワーフォール持ちの☆4メモリア

相手の特殊攻撃を下げる「sp.パワーフォール」持ちの☆4メモリアがこちら。

こちらの2枚がsp.パワーフォール持ちの☆4メモリアです。sp.ATKデバフも枚数が少ないので、この2枚はしっかり育てましょう。

番外編。パワーフォール、sp.パワーフォール持ちの☆3メモリア。

ATK,spATK系デバフは枚数が少なく、どうしても数が足りなくなあることがあります。そんな時に候補に挙がってくるのが☆3メモリア。ここではパワーフォール、sp.パワーフォール持ちの☆3メモリアをピックアップします。

まずは通常攻撃を下げる「パワーフォール」がこちらの3枚。

続いて、特殊攻撃を下げる「sp.パワーフォール」がこちらの3枚。

以上の計6枚は取っておくのがいい☆3メモリアです。イベント時など、最後のピースとして編成することもあるかと思いますので、取っておくようにしましょう。

ピックアップしたメモリアを臨機応変に編成しよう。

以上が、使用価値の非常に高い☆4メモリア達となります。

例えばソロイベントの属性統一編成の時や、マルチイベント時の通常攻撃オンリー編成など、統一編成を行うときに重宝するメモリアばかりとなっております。

しっかりと強化していってラスバレをさらに楽しみましょう(*’▽’)