【グリムエコーズ】フィールドボスHARDを徹底攻略!しっかりと討伐して武器を最大まで強化しよう~シスター・ハッチ編~

【グリムエコーズ】

遥かなる願いのメルヘンにある「南西の洞窟」では、いままで出会ったフィールドボスがHARD版として出現しています(*’ω’*)

討伐報酬で手に入るのは各武器の「輝晶、輝聖晶」を入手でき、武器のレベルを最大30まで強化することができるようになります(※一部武器は最大25まで)

ただし、HARDと名の付くだけあってどのボスも一筋縄ではいきません。

そこで、各ボスの対処方法をユーウなりにまとめておりますので、ぜひ参考にしてクリアを目指していきましょう(*’▽’)

シスター・ハッチ×2を攻略するためには?

シスターハッチの基本情報

シスター・ハッチの弱点属性は「雷・光属性」となります。ただ、「魔法攻撃が効きにくい」特性も併せ持つため、両手杖、片手杖などの杖系の武器は有効打になりません。

ここは、アラジン、クリスティーヌ(細剣)などの接近戦が得意なヒーローで編成するのが有効です。また、限定にはなるものの、時計ウサギ(弓)は遠距離から攻撃できる雷属性なので、もし入手しているのであれば、攻略が楽になるでしょう(*’▽’)

おすすめのパーティー例

ユーウが攻略で使用したのは時計ウサギ(弓)、クリスティーヌ(細剣)、アリス(両手槍)の3名。限定でしか入手できないヒーローが2体も入っていますが、その分、攻撃力はかなり高い編成になります。

もし、時計ウサギ(弓)とアリス(両手槍)を入手できていない場合は、アラジン(双刃)などを編成するのがおすすめです(*’▽’)

雷属性で最も入手しやすいヒーローです(*’▽’)

実際の攻略手順

アイテム欄を開き、ターゲットを固定する。

どのフィールドボスにも言えることですが、編成を火力に振っているため、アイテム欄を開いておくのは不測の事態にならないためにも必須です。

開始直後に必ず開いておくようにしましょう。また、ダメージが分散してしまうと、それだけ討伐に時間がかかり、全滅のリスクも高くなります。

しっかりとターゲットを固定しましょう。

「箒打ち」を確実にかわして麻痺を目指そう

シスター・ハッチの攻撃は「箒打ち」がメインで、水球を5発飛ばしてきます。遠距離のヒーローで操作していた場合、比較的タイミングは取りやすいので、しっかりと回避して雷属性の攻撃をいれていきましょう。

麻痺効果が蓄積すると相手が感電して動けなくなりますので、このチャンスを逃さずに攻撃を畳み込んでマナを多く回収していきます。

また、麻痺は回数を重ねることに蓄積しづらくなっていきます。なるべく早い段階で麻痺をさせつつ、必殺技でダメージを与えていきましょう。

「魔女爆弾」は必殺技でキャンセル

ある程度ダメージを与えると、上空から攻撃してくる「魔女爆弾」を使用してきます。

上空に上がられるとまとまっているこちらのキャラに大ダメージを与えられるうえ、こちらの攻撃がほぼ届きませんので、タイミングよく必殺技を使用することで「魔女爆弾」をキャンセルしてしまうのが最も有効です。

爆弾を落とされる前にキャンセルしてしまおう。

実際の攻略動画がこちら。

上記を踏まえて討伐したのがこちらの動画になります。かなりダメージを負う戦闘になりますので、回復アイテムは持てるだけ登録するのがいいと思います。

箒打ちをうまくかわせるようになれば回復アイテムも節約でき、効率的にダメージを与えられるようになりますので、練習するのがいいでしょう(*’▽’)