【グリムエコーズ】フィールドボスHARDを徹底攻略!しっかりと討伐して武器を最大まで強化しよう~シュヴァルツ・フラム編~

【グリムエコーズ】

遥かなる願いのメルヘンにある「南西の洞窟」では、いままで出会ったフィールドボスがHARD版として出現しています(*’ω’*)

討伐報酬で手に入るのは各武器の「輝晶、輝聖晶」を入手でき、武器のレベルを最大30まで強化することができるようになります(※一部武器は最大25まで)

ただし、HARDと名の付くだけあってどのボスも一筋縄ではいきません。

そこで、各ボスの対処方法をユーウなりにまとめておりますので、ぜひ参考にしてクリアを目指していきましょう(*’▽’)

シュヴァルツ・フラム×2を攻略するためには?

シュヴァルツ・フラムの基本情報

シュヴァルツ・フラムはオオカミタイプのデュランになります。動き自体は素早いものの、難易度は決して高くない相手です。

唯一注意しなくてはならないのが、状態異常の「火傷」。シュヴァルツ・フラムは高確率でこちらを火傷状態にしてきます。火傷状態になると、持続ダメージに加えて、攻撃力の低下が付与されてしまいます。

対策として、「火のお守り」など、火傷の耐性を上げて挑むのが安全です。

おすすめのパーティー例

シュヴァルツ・フラムの弱点属性は「斬属性」と「水属性」になります。なので、「両手剣」、「双剣」、「投刃」などの武器種や、「フェアリーゴッドマザー」、「ヨリンデ」、「ヨリンゲル」などの水属性キャラが有効です。

ユーウはメイン操作キャラにとけウサの「片手杖」で回復を行いつつ、グレーデル(両手剣)、シンデレラ(投刃)でダメージを稼ぐ戦法を採用しております(*’ω’*)

このほかにも、シュヴァルツ・フラムは機動力がかなり高いので、遠距離攻撃主体のパーティーも効果的ですよ。

実際の攻略手順

アイテム欄を開き、標的を固定

もはやお決まりになっている行動です。

今回はメインでとけウサの片手杖を操作しますから、回復はアイテムに頼らなくても行けるのですが、火傷状態を付与されるとスキルが使えないうちに追いつめられることもありますので、保険的意味合いでアイテム欄は開いておきます。

また、機動力の高いシュヴァルツ・フラムはロックオンしていないとダメージがばらけてしまい、結果的に苦戦を強いられることもあります。

確実に1体ずつ倒していきましょう。

全員のHPに注意しよう

他のフィールドボスと比べて、強力な攻撃はあまりないシュヴァルツ・フラムですが、火傷状態になるとじわじわとHPが減っていきます。特にHPゲージが半分を切った状態で戦うと、知らない間に倒れていた…なんてことも?

操作キャラはダメージを与えるよりも、他のキャラのHPをしっかり回復させることを意識して操作しましょう。

必殺技は火傷になっていないキャラを優先

マナが集まったら、火傷になっていないキャラを優先して発動しましょう。火傷状態のまま必殺技を発動すると、通常の半分しかダメージを与えることができません。

火傷自体は時間経過で解除されますので、状態異常が解除されたタイミングで発動するといったことも効果的になります。

実際の攻略動画がこちら

以上を念頭において実際に攻略したのがこちらになります。「スタッキーシン」や「シスターハッチ」などに比べると、強力な攻撃も少ないので、比較的余裕をもって倒せるはずです。

シュヴァルツ・フラムを倒した宝箱からは「両手斧の輝聖晶」などが手に入りますので、頑張って討伐していきましょう(*’▽’)